Эффективность медицинских хирургических масок

Эффективность работы медицинских хирургических масок в последнее время все чаще подвергается сомнению. Во-первых, сложно понять, каким образом изделия способны защитить от вируса, во-вторых, производства их настолько упрощены, что нарушаются первоначальные технологии, а значит, защитные свойства сводятся к минимуму.

хирургическая маска


Все чаще в погоне за прибылью одноразовые маски производятся с нарушением технологии и без использования фильтрующего слоя. Вместо него третьим слоем выступает еще одна полоска внешнего материала, который не способен задерживать вирусы и бактерии на своей поверхности.

Так или иначе, защитные изделия такого типа остаются одним из самых востребованных вариантов. Но если уж говорить о полноценной защите, то нельзя не рассмотреть более современные варианты. Это маски с серебром.

На первый взгляд отличить просто маску от варианта с серебром не так просто. А если нет внешних различий, есть ли они в принципе действия? Давайте сравним обычную защитную маску и маску с серебром, чтобы понять это.

Насколько эффективно работает медицинская хирургическая маска

В теории, медицинская одноразовая маска призвана защищать дыхательные пути от различных патогенных микробов и микроорганизмов, вирусов, бактерий и загрязнений воздуха. В медицинских учреждениях такие изделия, в первую очередь, используются при манипуляциях, требующих стерильности. Особый тип крепления – завязки на затылке, а не заушные резинки, делают более удобным длительное ношение масок, например, во время операций.

В условиях пандемии, маски из хирургии распространились по всем отделениям больниц. В теории, это позволяет защитить специалиста от заражения. Однако все чаще можно услышать мнение о том, что ношение одноразовой маски требуется людям, которые заражены, то есть, они защищают людей, окружающих зараженного человека.

В то же время, защита медицинской хирургической маски минимальна, да и возможна она при соблюдении ряда условий.

Так, изделие становится бесполезным и даже опасным, если вовремя не заменять его на новое, согласно рекомендациям производителя.
Важен и материал внутреннего слоя. Если это мельтблаун, пропускная способность маски значительно снижается, большинство вирусов и бактерий остается на фильтрующем слое.

Чтобы маска действительно работала, необходимо использовать изделие от ответственного производителя, вовремя его менять и не использовать повторно.

Как работает маска с серебром

На первый взгляд, маски с серебром сложно отличить от обычных одноразовых изделий. Определить наличие серебра можно, разрезав маску. В обычной медицинской маске внутренний фильтрующий слой остается белым, тогда как фильтрующий слой изделия с серебром приобретает характерный светло-коричневый или желтоватый цвет.

Это значит, что он был обработан серебром, которое дополняет защитные свойства мельтблауна. Если говорить о защитных масках с серебром производства Argentera Medicals, то здесь на защите здоровья сразу три компонента. Это:

  • Фильтрующий слой мельтблауна – многослойного материала, волокна которого переплетаются между собой, в них и «застревает» клетка вируса или бактерии. Такой же слой есть в медицинских хирургических масках.
  • Мельтблаун дополнительно обрабатывается электростатикой. Это делается для того, чтобы клетки вирусов, проникающие внутрь маски, притягивались к фильтрующему слою.
  • Наконец, кластерное коллоидное (кластерное) серебро, которым обработан фильтрующий слой, за несколько десятков секунд проникает внутрь болезнетворных клеток, разрушая их.

Маска с серебром, таким образом, задерживает на фильтрующем слое на порядок больше бактерий и вирусов, угрожающих здоровью владельца. Мельтблаун «цепляет» вирус, а если он пытается проскользнуть, его удерживает электростатический разряд. Притянутая клетка сразу подвергается воздействию серебра.

Респираторы и маски-респираторы

Эти изделия, по уверениям специалистов, на сегодняшний день являются наиболее эффективными в борьбе с вирусами и бактериями. Прилегание к лицу здесь более плотное, а верхняя часть адаптирована под ношение очков.
Маска с кластерным серебром

Маски многоразового использования

Как только актуальность масок стала неоспоримой, ее изготовлением занялись не только специализированные предприятия, но и дизайнеры всех мастей. Многоразовые маски многие полюбили за то, что их можно стирать, гладить и использовать повторно, что существенно экономит бюджет.

Маска с кластерным серебром
В сравнении с обычной хирургической маской, такая защита более действенна и результативна.

Учитывая то, что серебро работает постоянно, а не только когда маска на лице, такие защитные изделия обладают свойством самоочищения. Когда маска не используется по назначению, кластерное коллоидное кластерное серебро продолжает свое воздействие, очищая фильтрующий слой от попавших на него вирусов.

Это значительно продлевает срок службы изделия. Медицинскую маску рекомендуется менять раз в 2-3 часа, тогда как маска с серебром работает до 6-7 дней.

Отсюда вывод: сравнивая два этих изделия, можно прийти к заключению, что маски и респираторы с серебром более выгодны не только в плане защиты, но и в плане экономии бюджета.

«Интернешнл Трейдинг Групп»

ИНН 5406624440

ОГРН 1165476192090

Телефон: (495) 225-95-80

E-mail: info@argentera-med.com